Welcome to Yogi Sanjaya Blog

Tekwan Makanan Khas Kota Palembang Beserta Resepnya

Saturday 9 May 20151komentar

Kali ini saya akan bercerita tentang kuliner khas palembang yaitu Tekwan beserta resepnya. jujur saya bukan chef atau apa lah saya dapat resep ini dari buku-buku yang pernah saya baca mengenai resep masakan dan saya berfikir 'gimana kalo saya share resepnya di internet?' akhirnya saya memutuskan untuk berbagi kepada anda bagi pengemar masak disini saya berbagi ilmu kepada anda atau hanyaa sekedar iseng di rumah lagi nggak ada kerjaan nyoba-nyoba masak akhirnya bisa masak juga heh.. oke sekarang masuk ke benang merah, Dimana ada pempek biasanya disitu ada tekwan. Tekwan adalah hidangan berkuah yang bahan utamanya terbuat dari ikan dan sagu seperti halnya pempek tetapi berbeda pengolahannya. Selain itu, tekwan dihidangkannya tidak menggunakan cuka tetapi dengan kuah seperti sup berkaldu udang sehingga sangat cocok bila kita ingin menyantap makanan berkuah hangat yang gurih. Makanan ini merupakan salah satu yang favorit dan paling doyan saat musim hujan begini. Di beberapa daerah memang sulit mencari tekwan, jangankan yang asli yang palsu pun tidak ada hehe. Berikut adalah cara membuat tekwan untuk menghasilkan hidangan yang spesial dan istimewa.

1.  BAHAN TEKWAN :

500 gram ikan tenggiri fillet
120 gram putih telur
100 ml air es
10 gram penyedap rasa
25 gram garam halus
350 gram sagu tani

CARA MEMBUAT TEKWAN PALEMBANG :

1. Campur ikan tenggiri, putih telur, dan air es menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa aduk sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata..
2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
3. Ambil adonan 1 sdt, bentuk kecil ukuran jumputan jari. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Kemudian rebus ke dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dn tiriskan.

RESEP KUAH TEKWAN :

5 sdm minyak sayur, untuk menumis
200 gram bawang putih, dihaluskan
100 gram bawang merah, dihaluskan
500 gram kepala udang
50 gram udang kering atau ebi, sangrai , haluskan
25 gram tongcai
10 gram garam
15 gram penyedap rasa
15 gram gula pasir
5 gram merica bubuk
20 gram kaldu bubuk instan rasa ayam
30 gram kecap asin
bengkuang secukupnya, iris seperti batang korek api
jamur kuping secukupnya, rendam
bunga sedap malam secukupnya, rendam, simpulkan
2 ½ liter air biasa
irisan daun bawang
bawang goreng secukupnya

 CARA BIKIN KUAH TEKWAN :

1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan kepala udang, aduk hingga berubah warna.
2. Masukkan udang kering dan tongcai. Bubuhi garam, penyedap rasa, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk, kecap asin, dan aduk hingga tercampur rata.
3. Tambahkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Tuangkan air, masak hingga mendidih dan matang. Sesaat akan diangkat masukkan irisan daun bawang dan bawang goreng.

PENYAJIAN :
Siapkan mangkuk saji, lalu letakkan tekwan di dalam mangkuk saji, tuangkan kuah tekwan. Santap selagi hangat
so.. bagaimana cukup mudah bukan ? oke sekian cerita saya dan pengalaman yang telah saya bagikan kepada anda semoga bermanfaat dan jangan lupa stay visit myblog.
Share this article :

+ komentar + 1 komentar

17 May 2015 at 21:06

kayaknya mantap tuh gan, saya cuma tau masakan palembang itu cuma pekpek doang

Post a Comment
 
Copyright © 2015. Yogi Sanjaya Blog - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Modify by Yogi SaN
Proudly powered by Blogger